Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra chega a Jaguariúna e Holambra

Jaguariúna e Holambra (Região Metropolitana de Campinas) foram escolhidas para sediar a terceira edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra, que será realizado de 18 de março a 2 de abril. O evento contará com diversas atrações, entre elas, um passeio de Maria Fumaça com aula-show e duas festas, abertura e encerramento.

Trem Maria Fumaça Jaguariúna, São Paulo – Brasil @ Divulgação

Organizado por Renata Tannuri Meneghetti (Elo Comunicação) e Arian Carneiro de Mendonça (Guia do Lugarzinho), o Festival Sabores da Terra percorre as cidades do interior para contar a história de cada região, mostrar seus ingredientes típicos e apoiar a cultura, valorizando a gastronomia local e promovendo o turismo, o comércio e os produtores rurais.
Pela primeira vez o Sabores da Terra é realizado em duas cidades simultaneamente. Por esse motivo uma festa de abertura em Jaguariúna dias 18 e 19 de março e outra de encerramento em Holambra dias 1 e 2 de abril.
Atrações
Para a festa de abertura que ocorre dentro da FAJ com o apoio dos alunos do curso de gastronomia (nota 4 pelo MEC) coordenados pelo Prof. Adriano Emídio, a grande atração será a agenda de aulas com os chefs convidados. Nomes como Ana Soares (Mesa III / SP) e Elzinha Nunes (Dona Lucinha / BH) que virão especialmente para a ocasião, estão nessa agenda que já está disponível para os interessados no site do evento http://www.festivalsaboresdaterra.com.br. As vagas são limitadas e gratuitas.

Festival Sabores da Terra @ Guillermo White

O evento na FAJ contará com mais de 25 expositores entre chefs, cervejarias artesanais e produtores rurais que mostrarão o que a região tem de melhor.
Na abertura sábado (18), 50 membros da Cavalaria Antoniana e da Associação dos Muladeiros chegarão em Comitiva. Em seguida, às 14h30 a Orquestra de Viola de Valinhos apresentará as melhores músicas de raiz, num momento único de intercâmbio cultural entre as cidades da região. Para animar a noite, Guga Renzo e Banda às 19h30 tocará sertanejo universitário. No domingo o evento segue com mais aulas e atrações musicais e culturais. A entrada é 1 quilo de alimento não perecível que será doado para entidades assistidas pelos projetos sociais da FAJ.
Para os amantes da boa cerveja a festa contará com sete cervejarias artesanais: Cervejaria Landel, Burgman, Beer Kombi, Chopp Sobre Rodas (Razera), Malte’n Bike (Hausen Bier) e Zum Beer (Dama) e a tradicional Toca da Mangava.
Novidades
A terceira edição traz o Porco na Fornalha da Maria Fumaça e Arena Empreendedorismo Sustentável. O porco na fornalha será um resgate histórico da Maria Fumaça de Jaguariúna. Os antigos maquinistas da Associação Brasileira de Preservação Ferroviária – ABPF, fundada em 1977 pelo francês Patrick Henri Ferdinand Dollinger, um apaixonado por ferrovias, costumavam dormir na estação de Carlos Gomes (uma das estações do trecho Campinas-Jaguariúna) para assar um porco na fornalha da Maria Fumaça. Uma confraternização entre amigos.
O passeio – para convidados – acontecerá no dia 25 de março saindo da estação Anhumas em Campinas. Ao chegar na estação Carlos Gomes os convidados desembarcam para assistir uma aula-show com um chef convidado e degustar o porco assado na fornalha. Essa parada deve durar aproximadamente 1 hora e meia. Durante o trajeto até a estação Carlos Gomes e também no caminho de volta à Campinas, haverá apresentações culturais. A realização desse passeio se deve a parceria realizada com a Associação por meio do Sr. Vanderlei Alves da Silva que atua diretamente na gestão da Maria Fumaça.

Festival Sabores da Terra @ Guillermo White

Outra novidade é o projeto “Arena Empreendedorismo Sustentável”, cujo objetivo é qualificar multiplicadores para aprender usar o ingrediente na sua totalidade sem desperdício, criando pratos que possam gerar um negócio rentável, seja como complementação de renda familiar, seja como fonte única de renda pessoal. Tudo isso com compromisso social, sem agressão ao meio ambiente e com lucro honesto. Essas oficinas são gratuitas e qualquer um pode se inscrever, mas a organização do evento pretende atrair as lideranças de bairro e integrantes de ONG´s. A primeira oficina acontece no sábado (18) às 18h com o chef Cristiano Borgonovi. São 40 vagas disponíveis.
Cultura gastronômica e sustentabilidade
O pilar mestre do Festival Sabores da Terra é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor, aquele cuja agricultura respeita a biodiversidade local, para que esses alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor final com mais qualidade. Essa aproximação engrossa o movimento Slow Food, cujo princípio básico é o direito ao prazer da alimentação e não agride o planeta e o meio ambiente, mas utiliza produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma responsável.
A parte tradicional dos festivais gastronômicos também é contemplada e os restaurantes participam com menus fechados a preços fixos e acessíveis.
Sobre o festival

Confeitaria Zoet en Zout @ Divulgação

Para difundir a boa mesa, a partir do dia 20, cada restaurante indicado é convidado a participar com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa), tendo que introduzir nos mesmos algum ingrediente oriundo de produtos locais. Os valores são fixos e acessíveis e podem ser oferecidos no almoço e jantar. Uma curadoria acompanha todo o processo para garantir que os menus estejam em conformidade com a proposta do evento.
Os valores nos restaurantes durante o evento serão de R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar.
Participam (Jaguariúna): Toro Loco (especialista em cortes especiais de carne); Moquém (restaurante capixaba); Jaguary Bar e Restaurante (que faz parte do Hotel Jaguary) e Será o Benedito (hamburgueria) | Holambra estarão participando o Bier Trunck (bar de cervejas especiais e petiscos); The Old Dutch (premiado restaurante de comida típica da Holanda) e Zoet em Zolt (Confeitaria do Lago) que participa com combo de sobremesa a R$ 20,00.
Shows, Palestras e Aulas
Seguindo o formato das edições anteriores, o Sabores da Terra também levará conhecimento e diversão para o público. Aulas-show, oficinas e workshops estão sendo preparados para atender quem quer informação ou aprender mais com os chefs convidados. No sábado, uma das atrações será a aula-show degustação de Paella Caipira, com o chef Erick Alsaro. Em seguida, às 15h tem a chef Elzinha Nunes com sua “Cozinha Mineira de Raiz”. Às 17h os visitantes poderão participar de uma aula-show sobre Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino e às 18h tem oficina com o chef Cristiano Borgonovi – “Aproveitando o alimento em sua totalidade”.
No domingo quem abre o evento às 11h é a chef Ana Soares com a aula show “Mesa III visita os jardins da Calusne Farms”. Às 15h a atração ficará por conta da aula-show Comida Caipira: Passado e Futuro, com o chef Manuel Alves Filho.
Serviço
Abertura do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Data: 18 e 19 de março (sábado e domingo)
Horário: sábado, das 11h às 22h; domingo, das 11h às 18h.
Local: Campus II da Faculdade de Jaguariúna (FAJ) – Rodovia Adhemar de Barros (SP-340) KM 127 – Tanquinho Velho – Portaria 2
Agenda de aulas:
Sábado (18)
12h45 – Degustação de Paella Caipira com o chef Erick Alsaro
15h30 – “Cozinha mineira de raiz” com chef Elzinha Nunes
17h – Técnicas de Defumação a frio com Mário Firmino
18h – Oficina “Aproveitando o alimento em sua totalidade” com chef Cristiano Borgonovi
Domingo (19)
11h – Mesa III visita os “jardins da Calusne Farms com chef Ana Soares
15h – Comida Caipira: Passado e Futuro com chef Manuel Alves Filho
Shows e atrações culturais:
Sábado (18)
11h – Cavalaria Antoniana e Associação dos Muladeiros
14h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
19h30 – Guga Renzo e Banda
Domingo (19)
12h – Violeiro Robson Furiozo
*Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25,00
Evento de Encerramento em Holambra – dias 1 e 2 de abril (em breve divulgação completa)