Festival Sabores da Terra em Campinas

A Lagoa do Taquaral é o cenário da primeira edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra em Campínas. A festa de abertura acontecerá no sábado e domingo, 24 e 25 de agosto, das 12h às 22h, no Portão 5.
Com o conceito de valorizar os produtos locais, ele chegará com o tema ‘Aromas e Temperos do Mundo – Da Baunilha do Cerrado ao Azeite da Toscana’. Em duas semanas, o público irá se deliciar entre diferentes opções e, ao mesmo tempo, contribuir com a Casa da Criança Paralítica por meio do menu solidário, que destinará R$1,00 à instituição para cada prato vendido nas casas participantes.

De acordo com Renata Tannuri, idealizadora do evento, a missão do Sabores da Terra é manter viva as memórias e a cultura do lugar por meio da culinária, mostrando as riquezas da região, ingredientes e produtos. Em cada cidade que passa, o Festival consegue promover um intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural.

“A gastronomia é sem dúvida o nosso mais rico patrimônio e em cada cidade que passamos conseguimos constatar isso”, destaca Renata.

A festa de abertura e o resgate de tradições

Para marcar o início do Festival Sabores da Terra, o evento de abertura contará com diversas atrações, como a queima do alho que era a comida dos tropeiros, uma operação com fogão a lenha servindo Surf and Turf com arroz de camarão, cupim defumado, farofa crocante e abacaxi caramelizado, uma ilha de costela fogo de chão, porco paraguaia com arroz caldoso, joelho de porco, hambúrguer na parrilla, lanche de porchetta, churrasco ao estilo BBQ, espetinhos e muito mais. Para os veganos e adeptos da culinária mais saudável as opções são massas, tapiocas, derivados de milho e lanches.
O Giovanetti levará um combo com o famoso lanche psicodélico mais uma Rolha (croquete de carne) e o Bar do Marcelinho de Joaquim Egídio, também conhecido como Bar do Caixote levará arroz carreteiro, pernil e vinagrete de repolho. O El Tambo do Cambuí também estará presente com comida mexicana e a confeiteira Elisa Costa da Julie Bakery vai perfumar a Lagoa com seus Cinnamons e Donuts quentinhos. Ela também dará uma aula na Cozinha Show com Chocolates Callebaut.
Cerveja Artesanal da melhor qualidade, vinhos e sucos de uvas da estação da Excelência Vinhos completam a harmonização dos pratos.
Na “Alameda Do Açúcar”, doces finos, doces mineiros, balas de coco, bombons, bolos, doces portugueses, Taças de Merengue com morango, espeto de morango, bombons de morango e, claro, churros e pipoca. Os pratos salgados e guloseimas custam de R$5 a R$30 reais.

Diferentes estilos musicais se apresentam no evento

A animação está garantida com a realização de cinco shows durante os dois dias. Para o sábado, o almoço será com a Soul Boogie Orchestra, às 12h30, com clássicos dos anos 30, 40, 50 como Elvis Presley, Ray Charles e canções do Metallica, Michael Jackson, Guns n’Roses, Frank Sinatra, entre outros. Para o jantar, o show será com a Banda The Brothers, às 20h.
No domingo, a Orquestra de Violas Cultura Caipira de Valinhos faz sua apresentação às 13h. Sob a regência do maestro Robson Furioso, os 24 músicos manejam 21 violas caipira, um contrabaixo, uma flauta, dois violões e um berrante, mantém exclusivamente a tradição de seu repertório com a imortal música sertaneja de raiz e tem como propósito preservar e perpetuar a essência da cultura caipira. O grupo já dividiu o palco com nomes consagrados da música sertaneja de raiz, como Mazinho Quevedo, Pena Branca, Craveiro e Cravinho e Inezita Barroso. O projeto Leva Viola conta com o incentivo do Governo do Estado de São Paulo, por meio do Programa de Ação Cultural da Secretaria de Estado da Cultura (Proac – ICMS/SP), com produção da Renovarte Produções Culturais.
Os shows continuam, com o violeiro Robson Furiozo & Banda que vão animar os visitantes às 15h30 e o encerramento será com Tributo Cassia Eller, Cazuza e Marina Lima, às 19h.

Feira de Produtores

O festival tem a tradição de valorizar o movimento slow food e abrir espaço para a produção local. Todas as edições do evento possuem uma alameda de produtores e, em Campinas, serão mais de 10 produtores e artesãos vendendo produtos como mel, temperos, mini legumes, licores, geleias, cachaças, especiarias, sais, queijos, frutas exóticas do mercadão, objetos de madeira Sustentável para cozinhas, entre outros.
As crianças também terão uma ampla área kids com infláveis, um super brinquedo com elástico, tiro ao alvo, pesca, pula-pula e cama elástica para garantir a diversão.
Apesar de não ser obrigatório, na entrada do evento quem quiser pode levar um quilo de alimento que será doado para a Casa da Criança Paralítica.

Atelie Casagrande @ MONDO MODA

Quem participa?

Nas casas participantes do Sabores da Terra é possível provar e aprovar, até o dia 8 de setembro, uma variedade de ingredientes e receitas de dar água na boca. Os locais participantes são: Américo Bar, Bar do Marcelino, Cacau Show Taquaral, Café du Centre, Casa Belga, Da Vince, El Tambo Cambuí, Estação Marupiara, Giovanetti Cambui, Giovanetti Rosário, Giovanetti D. Pedro, Jamies Italian, Julie Bakery, L’ Alouette, Macaxeira Restaurante & Cachaçaria, Miki Bar, O Açougueiro, Rotisseria Pasta Per Tutti, Rod Grainnes e Taverna do Chef Nico.
Os preços por pessoa são de R$ 22 + R$ 1 para os combos de sobremesa, R$ 25 + R$ 1 para os combos de sanduíche, menus fechados (entrada, prato principal e sobremesa) por R$ 49 + R$ 1 (almoço) e R$ 59 + R$ 1 (jantar). O R$ 1 à parte será revertido para a Casa da Criança Paralítica de Campinas.