É ‘pavê’ ou ‘pacomê’?

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Coluna assinada pela Chef Jocielly Bobinsky – Especial para o MONDO MODA

Acho que é a piada mais conhecida e mais reproduzida nos almoços em família, festas ou comemorações diversas, e ao mesmo tempo a mais execrada. É essa da sobremesa feita com a sobreposição de bolachas e camadas de creme. Parece ser irresistível soltar um “é pavê ou pacomê?” – ainda que a voz saia às vezes envergonhadamente baixa – sempre que a dona da casa anuncia o que será ser servido depois da refeição.
Pavê é um doce brasileiro de inspiração francesa e seu nome deriva da palavra pavage, que significa “pavimento”, ou seja, uma montagem de pedras e concreto que, por sua vez, lembra às camadas de creme e biscoitos ou pedaços de bolo que compõem a sobremesa.
Mais especificamente, é uma espécie de torta gelada que tem como base biscoitos do tipo champanhe ou maizena inteiros ou uma massa de bolo suave embebidos em sucos, licores ou caldas e um creme entre as camadas. Há também complementos variados: frutas frescas ou em calda e chocolate são os mais comuns. É muito popular.

Pavê de Limão @ Reprodução

Receita de pavê simples:
400ml de leite (para o creme)
1 colher (sopa) de amido de milho
1 lata de leite condensado
1 gema
1 caixa de creme de leite (para o creme)
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 pacotes de bolacha Maizena
1 xícara (chá) de leite (para umedecer as bolachas)
1 caixa de creme de leite (para o ganache)
200g de chocolate ao leite ou meio amargo

Numa panela adicione os 400ml leite, a Maizena (amido de milho), o leite condensado, a gema, o creme de leite e a essência de baunilha.
Misture e leve ao fogo médio, mexendo sem parar.
Mexa até engrossar e começar a soltar do fundo da panela.
Restire do fogo, transfira para uma tigela e aguarde esse creme esfriar completamente. Reserve.
Mergulhe as bolachas Maizena no leite, rapidamente para não encharcar.
Em seguida vá acomodando numa forma ou travessa de vidro (20x20cm), deixando uma do lado da outra, formando uma camada.
Faça uma camada de creme por cima.

Sua opinião

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.