
Post assinado pela @chefjocielibobinski
Indispensável para o dia a dia, o café é uma das bebidas mais consumidas pela manhã, após as refeições principais ou durante a tarde para acompanhar um lanchinho ou simplesmente afastar o sono e a preguiça.
Neste dia 14 de abril se comemora o Dia Mundial do Café, uma das bebidas mais intrínsecas à cultura brasileira de consumo diário.
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o Brasil é o segundo país do mundo que mais consome café; em grãos, são consumidos, anualmente, cerca de 5,96 quilos por pessoa.
Ele é uma bebida rica em antioxidantes, o que atua contra a oxidação das células por toxinas, inflamações e substâncias químicas no geral. São dois os tipos de grãos de café: o Arábica, que vem das plantas de café originais, e o Robusta, que contém o dobro de cafeína e, por isso, é mais amargo.

Estudos com o café estão buscando conhecer seus efeitos sobre certos tipos de câncer, sobre males degenerativos, como o mal de Alzheimer e o mal de Parkinson, já com resultados bastante satisfatórios. Para o coração, sabe-se que ele é extremamente benéfico, já que combate a depressão, um fator que pode causar infarto do miocárdio, a principal causa de morte no mundo moderno.
Também a substância mais conhecida do café, a cafeína, possui suas propriedades benéficas para o organismo. É ela que confere um maior estado de vigília, e portanto aumenta a capacidade de concentração das pessoas, inclusive dos estudantes. Poderoso estimulante do sistema nervoso central, a cafeína atua bloqueando a adenosina, neurotransmissor do sono. Em quantidade adequada, ela reduz a sonolência, a apatia e a fadiga mental – comuns entre crianças e jovens que acordam muito cedo para ir a escola. Porém, a pesquisa recomenda que ele seja bebido somente durante o dia, com intervalos de, pelo menos, duas horas entre uma ingestão e outra, e, no máximo, até as três horas da tarde, pois o café pode prejudicar o sono, se tomado à noite.
A cafeína também tem propriedades terapêuticas, sendo usada na composição de diversos medicamentos, inclusive no tratamento da apnéia de crianças prematuras. No entanto, como qualquer outro alimento, o café deve ser consumido com moderação.

Pudim de café
3 ovos médios – 150 g
1 caixinha de leite condensado – 395 g
2 xícaras (chá) de leite integral – 480 ml
1 colher (sopa) de Café Solúvel – 10 g
1 xícara (chá) de açúcar refinado – 180 g
Modo de preparo
Bata por cinco minutos no liquidificador os ovos com o leite condensado, o leite e o Café Solúvel. Reserve.
Coloque o açúcar em uma forma com furo no meio (capacidade para 2½ litros). Leve ao fogo até o açúcar derreter.
Retire do fogo e espalhe o caramelo por toda a parte interna da forma e despeje o creme batido.Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) e em banho-maria por 1 hora e 30 minutos ou até o pudim ficar firme.
Retire do forno e, ao amornar, leve para gelar.

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