Os benefícios da berinjela

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Post assinado pelo chef Jocielly Bobinsky

Nem todo mundo gosta de berinjela, porém ela é um dos vegetais mais versáteis que temos. Fruto de casca firme, ela é um vegetal extremamente versátil e um dos ingredientes mais usadas na culinária brasileira.
Com textura semelhante à carne, o que permite que ele seja utilizado em versões vegetarianas de vários pratos. Mas os benefícios não param por ai: por ser extremamente nutritiva e pouco calórica, o alimento é item indispensável nas mais variadas dietas,
Brilhante e de cor roxa, a berinjela é repleta de nutrientes necessários para a manutenção da saúde: boa quantidade de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. É rica em água, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e fósforo. É um alimento que fornece poucas calorias: uma unidade com cerca de 150 gramas oferece apenas 30 calorias e ainda é rica em fibras, que regulam o intestino e ajudam na redução do colesterol.

Lasanha de Berinjela @ divulgação

O alimento, além de ser considerado emagrecedor, ainda possui efeitos diurético que ajudam a a limpar e desinchar o corpo. Com isso, ela também atua positivamente para diminuir a circunferência abdominal, através da substância chamada saponina, que age como um “sabão”, desfazendo as moléculas de gordura no sangue e assim impedindo que o organismo absorva-as. Ela substitui a carne em alguns pratos como estrogonofe, lasanha, parmegiana, hambúrguer, entre outros.

Confira receita de Berinjela à Italiana

Ingredientes:
meia colher (sopa) de óleo
meia cebola picada
2 berinjelas em cubos
1 tablete de tempero para carne
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
100 g de queijo mozarela ralado no ralo grosso
1 colher (sopa) de orégano fresco

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a berinjela. Quando estiver cozida, porém ainda firme, adicione o tempero com meia xícara (chá) de água fervente e o extrato de tomate. Dissolva o tablete e deixe cozinhar por mais 3 minutos. Disponha o refogado em um refratário pequeno, distribua o queijo mozarela e polvilhe o orégano.
Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até que o queijo derreta.
Sirva a seguir.