
Post assinado pela @chefjocielibobinski
Se tiver um prato que parece que todo mundo gosta é o estrogonofe. Famoso por ser fácil de fazer, ele é um ícone da culinária brasileira. Mas apesar de ser um clássico da nossa cozinha, ele não surgiu aqui.
Antes de chegar a terras brasileiras, ele se envolveu em vários mistérios, viajou o mundo todo e se reinventou inúmeras vezes.
Considerada original por grande parte da Rússia, a receita era feita com carne em tirinhas douradas e flambadas, mostarda e um sour cream, o smetana. O acompanhamento era purê de batata e um mix de saladas.
Após a Revolução de 1917, no qual várias famílias nobres russas fugiram para China, Estados Unidos, Brasil e França, a receita se espalhou. Na França, a receita ganhou cogumelo e champignon, que ainda são bem comuns.
O prato se popularizou no Brasil quando alguém teve a brilhante ideia de trocar o sour cream (que era a parte mais cara da receita) por creme de leite e a batata frita por batata palha. Assim como na Rússia, os ingredientes mais acessíveis fizeram com que o prato se tornasse muito mais prático, simples e barato de fazer.
Mas você sabia que dá pra fazer estrogonofe sem carne? Isso mesmo! Podemos utilizar palmito, cogumelos, berinjela e grão de bico entre outros no lugar da carne.
Estrogonofe de Grão de Bico
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de grão-de-bico, demolhado por 6 horas e cozido (160 g)
1 pitada de sal
1 vidro pequeno de cogumelo em conserva, em lâminas, escorrido (100 g)
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
MODO DE PREPARO
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o grão-de-bico, o sal, e refogue por 2 minutos, ou até aquecê-lo.
Adicione o cogumelo, o ketchup e a mostarda, e misture. Junte o creme de leite e cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até levantar fervura.
Retire do fogo e sirva em seguida acompanhado de arroz branco e batata-palha.

Estrogonofe de palmito
Ingredientes
1 (sopa) de azeite
1 cebola pequena
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de palmito
200 g de cogumelos paris
2 colheres (sopa) de conhaque
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tomates
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de ketchup
1 caixinha de Creme de Leite
Modo de Preparo
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o palmito e os cogumelos e refogue ligeiramente. Despeje o conhaque, espere aquecer e incline levemente a panela para flambar o conhaque. Aguarde acabar a chama.
Adicione o sal, a pimenta-do-reino, os tomates, a mostarda e o ketchup e misture bem. Incorpore delicadamente o Creme de Leite e retire do fogo antes de ferver. Sirva.

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