CULINAFRO – Festival de Culinária Afro-Brasileira e Africana na Estação Cultura

A 6ª edição do CULINAFRO – Festival de Culinária Afro-Brasileira e Africana acontece no sábado, 3 de maio, das 12h às 22h, na Estação Cultura, em Campinas (SP). Com entrada gratuita, o evento celebra a diversidade e resistência da gastronomia afro-brasileira e africana, proporcionando uma verdadeira imersão nos sabores, saberes e expressões culturais da diáspora negra.
Organizado pelo Projeto Saberes e Sabores, liderado pelo AfroChef Marcelo Reis, o festival tem como missão valorizar e transmitir conhecimentos sobre a História e Cultura Afro-brasileira por meio da gastronomia. Mais do que um evento gastronômico, o CULINAFRO é uma celebração da resistência, da criatividade e da força ancestral dos povos africanos e seus descendentes no Brasil e no mundo.

Bobotie @ divulgação

O festival contará com 10 expositores gastronômicos, trazendo pratos típicos de países africanos como Angola, Camarões, África do Sul, Tunísia e também de territórios diaspóricos como Brasil, Venezuela, Colômbia e Estados Unidos.

Hallaca @ divulgação

Entre as delícias disponíveis, o público poderá saborear pratos como DG (Camarões) e Chandula (Angola), do Projeto Saberes e Sabores; Xinxin de Galinha e Brick tunisiano, do Espaço Rainha Nzinga; Bobotie (África do Sul) e bolinho de carne seca com mandioca, de Rita Penedo; Pastel de Vatapá e Chakalaka, da cozinha afro-vegana Kvegue; Mufete e Cachupa, do Muzongue (culinária angolana); Acarajé, do tradicional Tabuleiro da Baiana – Flor de Dendê; Arepa e Hallaca, do Orinoko (culinária afro-caribenha); Pulled Porks e Bunny Chow, das Delícias Gourmet da Tia Jô; Feijoada Baiana, do Suramaya; e uma seleção especial de doces com Priscila Geladão, Jorge da Pipoca e Orinoko Doces.

Acarajé @ divulgação

O festival também será um espaço para a Economia Criativa e o Empreendedorismo Negro, com mais de 15 expositores oferecendo moda afro, acessórios, bordados, livros, crochê, costura criativa e tecidos africanos.
Entre as marcas presentes, destacam-se Abalô, Criolê, Djumbo, Val Gama, Ateliê da Tia Dê, Carol Caetano Ateliê e Círculo Contínuo, que trazem produtos autorais, valorizando a estética afro-brasileira e a produção negra.

African Design 2018 – Moda e acessórios @ divulgação

A programação artística será outro destaque do evento. Ao longo do dia, o público poderá conferir diversas apresentações no palco da Estação Cultura, incluindo o Coral das Servidoras e Servidores da Prefeitura de Campinas, Ilcéi Mirian, Marília Corrêa e Grupo, Bia Lourenço e Banda, Grupo As Iyálódes, Oju Obá – Dança Afro Tribal Contemporânea, Ilú Obá De Min, Performance Encanto da Jurema, Banda Cataia e o DJ JP.

African Brasil Fashion Week @ Abi Creations

Mais do que um festival gastronômico, o CULINAFRO é uma experiência sensorial, cultural e histórica. O evento oferece uma oportunidade única de reconectar o público com suas raízes, conhecer outras narrativas e saborear a diversidade de uma herança que resiste ao tempo e floresce em cada prato, música, dança e criação.