Nem todo vinho que ‘borbulha’ é Champagne

A Sommelière Érika Líbero preparou um Guia dos Espumantes incluindo dicas de dez bebidas nacionais que custam até R$100,00.
O espumante é um dos tipos de vinhos mais democráticos. Tem para todos os gostos, níveis de açúcar, cores, bolsos e tipos de refeição – da entrada à sobremesa.

“O vinho que passa por duas fermentações, a primeira para transformar a uva em um vinho base branco ou rosé, e a segunda para adicionar o gás carbônico nesse vinho base.”

Métodos para produção de espumante

Há três métodos para produção dos espumantes. O vinho base deve ser fermentado novamente para a formação da perlage (aquelas bolhas do espumante). Essa segunda fermentação pode ser feita de três formas:
1. Tradicional – também conhecido como método champenoise ou clássico, a segunda fermentação ocorre na garrafa;
2. Charmat – a segunda fermentação ocorre em tanques de inox e só depois é envasado;
3. Asti – variação do método Charmat, mas consiste em uma única fermentação, gerando álcool e perlages de uma só vez.

Champagne Taste of Diamond @ divulgação

Champagne, Prosecco ou Cava

Champagne – É o espumante feito em Champagne (região da França) pelo método tradicional (champenoise) com as uvas Chardonnay, Pinot Noir e Meunier. Outras quatro uvas são permitidas (Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc e Pinot Gris), mas estas representam menos de 0,3% da produção de uvas de Champagne.
Prosecco – É o espumante feito no Vêneto (Itália) pelo método Charmat com a uva Glera. Antigamente a uva Glera era chamada de Prosecco, mas mudou de nome para evitar que espumantes de outras regiões e países que usassem essa uva também fossem chamados de Prosecco.
Cava – É o espumante da região de Penedés (Espanha) com as uvas Macabeo, Xarel-lo e Parellada. É feito pelo método tradicional.

SAG Awards 2021 – Champagne Tattinger @ Divulgação

O termo Brut encontrado nos espumantes diz respeito ao teor de açúcar e tem descrição no rótulo.
Nature: até 3g
Extra–brut: superior a 3g e até 8g
Brut: superior a 8g e até 15g
Sec (ou seco): superior a 15g e até 20g
Demi-sec (meio-seco ou meio-doce): superior a 20 e até 60g
Doce: superior a 60g

Espumantes tintos?

Não é muito comum, mas existe. Aqui no Brasil, duas vinícolas já produziram espumante tinto com a uva Merlot: Estrelas do Brasil e Guatambu.
A vinícola Viapiana (Flores da Cunha-RS) lançou um espumante tinto elaborado 100% com a uva Gamay.

Harmonizações

Érika destaca a versatilidade do espumante: ” É um tipo de vinho que vai bem do começo ao final da refeição. Espumantes harmonizam da salada à sobremesa.”
A Sommelière dá uma sugestão de ordem para que os espumantes sejam servidos do início ao fim da refeição:
Entrada: Brut/Nature elaborado pelo método Charmat.
Prato Principal: Brut/Nature elaborado pelo método Tradicional.
Sobremesa: Moscatel, elaborados pelo método Asti.

Os espumantes brasileiros estão entre os melhores do mundo

“Pode comprar sem medo! Temos espumantes de todos os métodos, todos os teores de açúcar e todas as cores. Recebem vários prêmios mundiais e são elogiados mundo afora. Não tenha medo de comprar espumantes nacionais baratos, temos excelentes opções, aqui abaixo sugiro 10 espumantes nacionais por até R$ 100,00”, conta Érika.

Em relação às regiões que produzem espumantes no país a Sommelière explica que Garibaldi é conhecida como a capital nacional do espumante, já Farroupilha é a capital nacional do Moscatel e a Região do Vale do Rio São Francisco produz excelentes espumantes.
Confira abaixo as sugestões da Érika Líbero para espumantes brasileiros que custam até R$ 100,00.

Virtus Brut
Vinícola Monte Paschoal – Farroupilha – RS
Uvas: Prosecco, Trebbiano e Moscato
Preço Médio: R$29,90

Miolo Cuvée Tradition Brut Rosé
Vinícola Miolo – Vale dos Vinhedos – RS
Uvas: Pinot Noir
Preço Médio: R$89,00

Penultimo
Vinícola Villaggio Conti – São Joaquim – SC
Uvas: Ribolla Gialla, Vermentino e Glera
Preço Médio: R$62,00

Terranova Brut Rosé
Vinícola Miolo – Vale do São Francisco – BA
Uvas: Grenache
Preço Médio: R$60,00

Salton Evidence
Vinícola Salton – Serra Gaúcha – RS
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Preço Médio: R$75,00

Amitié Cuveé Brut Rosé
Vinícola Amitiè – Farroupilha – RS
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Preço Médio: R$79,00

Garibaldi Prosecco
Vinícola Garibaldi – Garibaldi – RS
Uvas: Glera
Preço Médio: R$30,00

Cave Amadeu Brut
Vinícola Família Geisse – Pinto Bandeira – RS
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Preço Médio: R$72,00

Sur Lie Casa Valduga
Vinícola Casa Valduga – Vale dos Vinhedos – RS
Uvas: Chardonnay e Pinot Noir
Preço Médio: R$78,90

Moscatel Cave Antiga
Vinícola Cave Antiga – Farroupilha – RS
Uvas: Moscato Giallo, Moscato de Alexandria, Moscato Bianco
Preço Médio: R$55,90

Os preços apresentados aqui foram consultados em 07/12/2021.

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