Lasanha é um prato feito com camadas alternadas de massa, queijo e molho de carne ou outros. O nome lasagna vem do latim làganum, que significa flácido, macio. Os italianos usaram a palavra para se referir ao prato em que a lasanha é feita.
Mais tarde, o nome do alimento assumiu o nome do prato e é utilizada ainda hoje em certas regiões da Itália para denominar as placas produzidas com farinha de trigo e água, vinho ou ovos.
No início, a massa era aberta com um rolo de madeira. A massa era cortada em formas de quadrados ou losangos e cozidas em caldos de carne ou de vegetais. Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha seja um prato originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como “loseyns” (lê-se lasan), comido na corte de Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.
Atualmente a lasanha pode possuir os mais infinitos tipos de recheios, desde os clássicos, até invenções caseiras.
Lasanha de abobrinha com ricota @ divulgação
Deu vontade de fazer? Então… A montagem é ordenada da seguinte forma: manteiga, bechamel com ragu, disco de massa, bechamel, ragu, manteiga e queijo. Repita seis vezes o processo. Termine com mistura dos dois molhos, manteiga e queijo.
Confira uma receita clássica:
Ingredientes
500 g carne bovina moída
800 g tomate pelado
150 g cenoura
150 g cebola
1 dente alho
2 colheres orégano
500 ml leite
50 g manteiga
40 g farinha de trigo
75 g Queijo parmesão ralado Parmigiano Reggiano ou Grana Padano
1 pitada noz moscada
a gosto Sal e pimenta
Azeite de oliva
Massa de lasanha (pronta)
Passo a passo
Picar a cebola, cenoura e alho. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola, cenoura e alho. Adicione a carne moída. Garanta que esteja bem solta e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até ficar bem passada. Bata os tomates em um processador de alimentos ou similar. Adicione os tomates e o orégano. Deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Em outra panela, para o molho Bechamel, derreta a manteiga. Adicione a farinha com uma peneira e mexa até formar um roux. Adicione o leite frio aos poucos e reduza em fogo médio/baixo por aproximadamente 10 minutos. Tempere com noz moscada, sal e pimenta. Espalhe molho vermelho até cobrir o fundo do prato. Cubra com a massa de lasanha e cubra a massa com uma camada de molho Bechamel. Repita sempre na ordem bolonhesa-massa-bechamel. Termine com uma última camada de molho Bechamel e cubra com o queijo parmesão ralado.
Asse em forno pré aquecido a 200 graus por 30-45 minutos.
Primeiro Portal de Estilo de Vida de Campinas e Região Metropolitana, MONDO MODA foi criado em 11/2007 pelo jornalista, editor de estilo e produtor de audiovisual Jorge Marcelo Oliveira.
Arquitetura, Arte, Beleza, Comportamento, Cultura, Decoração, Eventos, Gastronomia, LGBTQIA+, Viagem, entre outros que foquem conteúdos do bem-viver e com estilo.
Ver todos os artigos de Jorge Marcelo Oliveira
Você precisa fazer login para comentar.