A origem da Canjica

Post assinado pela chef Jocielly Bobinsky

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

A teoria mais aceita é de que a receita da canjica foi inventada no Brasil no período colonial pelos africanos escravizados que foram trazidos para cá. A “kanzika” era uma espécie de papa tradicional de várias regiões da África, e por aqui passou a ser feita com milho e a ser muito consumida nas senzalas por ser saborosa e barata. Ao longo dos anos, a receita de canjica ganhou novos ingredientes, como leite de coco, cravo e canela, tornando-se um prato nacional.
Mas há outras teorias. Alguns dizem que essa delícia pode ter se originado na Ásia ou mesmo no Brasil, com os índios tupinambás, que também possuíam a tradição de consumir mingaus e papas de milho.
Ah, vale deixar aqui um lembrete: “canjica” é o nome dado tanto ao tipo de milho usado no doce como ao doce em si.

Benefícios da canjica

Além de deliciosa, a canjica de milho é benéfica para a nossa saúde. Se você quer mais motivos para fazer esse quitute – além do seu sabor maravilhoso –, aqui estão algumas de suas vantagens:
É rica em fibras, que melhoram o trânsito intestinal;
É rica em ácido fólico, que contribui para o bom funcionamento do organismo;
Possui vitaminas do complexo B, responsáveis por diversos processos importantes no nosso corpo, como funcionamento do sistema nervoso e metabolismo de proteínas, açúcares e gorduras.

Receita 1

1 e meia xícara (chá) de milho para canjica demolhado
1 Leite Moça (lata ou caixinha)
1 medida (lata) de Leite Líquido Ninho Forti+ Integral
1 pitada de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, leve ao fogo a canjica demolhada em 2,5 litros de água fria, reduzindo o fogo após a fervura.
  2. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora.
  3. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela.
  4. Junte o Leite Moça, o Leite Ninho e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até ficar cremosa.
  5. Despeje em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.

Receita 2
1 e meia xícara de milho para canjica demolhado;
1 lata de leite condensado;
1 copo de Leite;
1 vidro de leite de coco pequeno;
Açúcar a gosto;
Canela em pó para polvilhar;

Mode de preparo

Lave a canjica;
Deixe de molho 12 horas;
Coloque a canjica doce com 2 litros e meio de água fria na panela de pressão e leve ao fogo;
Reduza o fogo quando começar a ferver;
Deixe cozinhar por 1 hora;
Depois retire do fogo e deixe sair a pressão;
Adicione o leite, o açúcar, uma pitada de sal e a canela;
Deixe cozinhar até você ter uma canjica cremosa;
Acrescente o leite condensado e o leite de coco;
Despeje a mistura numa tigela e sirva a canjica doce polvilhada com canela.
Dica: Você pode deixar essa receita de canjica simples ainda mais saborosa ao adicionar raspas de laranja, mel e amendoim na hora de servir. A canjica cremosa fica maravilhosa!

Receita 3
250 g de milho para canjica
4 cravos-da-índia
2 canelas em pau
7 xícaras de chá de água
1 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícaras de chá de leite em pó desnatado
1 vidro de leite de coco light
1 colher de sopa de margarina light
Adoçante para forno e fogão a gosto

Modo de preparo

Coloque o milho em uma tigela e cubra com água fria. Deixe na geladeira até o dia seguinte. Retire da geladeira e escorra a água. Transfira o milho para uma panela e acrescente o cravo, a canela em pau, as 7 xícaras de água, o leite desnatado, o leite em pó, o leite de coco e a margarina light. Mexa até ficar homogêneo.
Leve ao fogo baixo e cozinhe a canjica até o milho ficar macio e formar um caldo grosso. Retire do fogo, adicione o adoçante e mexa vigorosamente.
Sirva quente ou frio polvilhado com canela em pó.

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