
Post assinado pela chef Jocieli Bobinsky
A história do Tiramisú é, no mínimo, curiosa. Assim como grande parte dos doces que hoje são famosos no mundo, as raízes do Tiramisú vêm lá da Itália.
Como o principal ingrediente desse doce é o creme de Mascarpone, um queijo italiano, para fazer um Tiramisú oficialmente dito, alguns requisitos devem ser levados em consideração.
O Mascarpone é feito a partir do leite de vaca, sem uso de queijo coalho nem fermento na produção. A umidade é drenada com ácido cítrico e um pano bem fino. Algo super manual e que resulta em um creme liso e cremoso que serve de base para várias receitas tanto de doces quanto de salgados.
O nome do doce vem da expressão italiana “Tirami Sú” que significa “me levanta” ou “me puxa pra cima”. É literalmente o doce que te ajuda a melhorar e levantar-se de um dia ruim. Quando alguém cai, o ato de levantar a pessoa e pede por ajuda significa “tiramisú”.

Conta a lenda da região que o Tiramisú foi criado em algum orfanato de uma pequena cidade italiana com o intuito de dar energia aos pequenos que não estavam se sentindo tão bem. Supostamente a criadora poderia ser uma senhorinha que estava acostumada a comer bolachas, café e queijo. Ao unir os três ingredientes, teria dado origem ao doce conhecido hoje.
No Brasil,a receita do tiramisu chegou junto com os imigrantes e precisou ser adaptada pela falta de alguns ingredientes italianos.
Receita de Tiramisú
Ingredientes
6 gemas de ovo
250 gramas de açúcar
500 gramas de mascarpone
250 mililitros de expresso ou café coado amargo bem forte
30 biscoitos champanhe
Cacau em pó para polvilhar
MODO DE PREPARAR
Prepare o café, deixe esfriar e reserve. Bata as gemas com a ajuda da batedeira, acrescentado o açúcar na forma de chuva até obter uma espuma densa.
Desligue a batedeira Com uma espátula, acrescente o mascarpone batendo delicadamente até obter um creme macio e uniforme.
Molhe um a um os biscoitos no café em temperatura ambiente, mas sem encharcá-los. Coloque uma camada de quinze biscoitos em uma travessa redonda (sim, o tiramisù original é redondo) e cubra com o creme.
Disponha o restante dos biscoitos e novamente cubra com o creme para arrematar. Em seguida, coloque na geladeira e deixe por pelo menos uma hora.na hora de servir polvilhe chocolate amargo.

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