A alface é originária do Oriente Médio, na região do Mar Mediterrâneo. Ela já era consumida desde a época dos faraós.
Este vegetal é rico em minerais, vitaminas e fibras que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino. As alfaces de modo geral trazem sensação de frescor aos alimentos.
Para mantê-las frescas por mais tempo, o ideal é armazenar sem lavar em recipiente hermético ou saco de plástico, e colocar na seção mais fresca da geladeira, longe do congelador, pois o frio intenso pode congelar e queimar suas folhas.
A alface não dura por muito tempo, então o ideal é consumi-la logo, para garantir o seu frescor e suas propriedades.
O consumo de alface traz inúmeros benefícios à saúde, como a remoção de toxinas do organismo, aumento do metabolismo devido à presença de ferro, cálcio, magnésio e potássio. Este último ajuda a controlar a taxa cardíaca e pressão arterial Traz ainda vitaminas do complexo B, ácidos graxos e ômega 3, que ajudam no bom funcionamento do coração.
A vitamina K é encontrada em boas quantidades nas folhas de alface, ajudando a prevenir a queda de cabelo e o surgimento de frios grisalhos.
A alface é indicada ainda para quem sofre de insônia, pois seu teor de lactucarium ajuda a induzir ao relaxamento e ao sono. As suas folhas são ricas em vitamina A, que ajuda a reduzir o risco de câncer de boca e câncer de pulmão.
Essa hortaliça traz 20% de proteínas em sua quantidade total, e possui apenas 15 calorias em 100 gramas do produto, sendo indicada para quem faz dieta de redução de massa corpórea e ganho de massa muscular.
Alface com molho de tangerina @ divulgação
Salada com molho de tangerina
Ingredientes
1 pé de alface americana (não muito grande)
8 tomates cereja
1/2 pepino
1/2 cenoura
1 maçã
Suco de 2 tangerinas
2 colheres (de sopa) de salsa picada
2 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte a cenoura, o pepino e a maçã em palitos finos. Pingue umas gotinhas do suco de tangerina na maçã para ela não escurecer. Agora corte os tomates em 4 pedaços. Lave bem o alface, seque, rasgue as folhas com as mãos e coloque em uma saladeira com todos os outros que você tinha picado. Prepare o molho misturando o suco de tangerina, com a salsa bem picadinha, o azeite e o sal. Misture bem e coloque na salada. Misture tudo com a ajuda de dois garfos. Sirva imediatamente.
Salada Alface, manga e cenoura @ divulgação
Salada de alface com cenoura e manga
1 maço de folhas de alface americana, picadas
1 manga média cortada em cubos
meia cenoura pequena cortadas em cubos
1 xícara (chá) de uva tipo itália roxa, ao meio (opcional)
250 g de batatas-bolinha, cozidas e cortadas ao meio
3 colheres (sopa) de castanha-do-brasil picada grosseiramente (opcional)
Molho
1 copo de iogurte natural (170 g)
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã inteiras
4 colheres (sopa) de maionese (60 g)
Sal a gosto
Salada Alface, tomate e presunto de Parma @ divulgação
Salada Verde com Tomates, Presunto de Parma e alface
Ingredientes
8 folhas de alface
4 folhas de radicchio
folhas de agrião
6 tomates cereja (vermelho ou amarelo)
Presunto de Parma laminado
Queijo Ementhal fatiado
azeite de oliva (doses generosas)
Modo de Preparo
Antes de mais nada, vamos higienizar nossas folhas e tomates. Feito isso, rasgue grosseiramente as folhas de alface e radicchio e acomode numa tigela.
Fatie os tomates desprezando aquele miolinho mais duro (quem quiser pode tirar as sementes também, eu acabo deixando porque não tenho problema digestivo com elas – tem gente que tem). Junte às folhas.
Aproveite esse momento para temperar a salada. Regue um generoso fio de azeite e tempere com sal e pimenta do reino.
Despeje a quantidade de salada no prato e vamos finalizar com o queijo e presunto de parma. Se não tiver ementhal, pode usar parmesão em lascas. Se quiser abrir mão do presunto, pode incluir ovos cozidos ou alcachofras.
Primeiro Portal de Estilo de Vida de Campinas e Região Metropolitana, MONDO MODA foi criado em 11/2007 pelo jornalista, editor de estilo e produtor de audiovisual Jorge Marcelo Oliveira.
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