Dica saudável: Alface

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Artigo assinado pela chef Jocielly Bobinsky

A alface é originária do Oriente Médio, na região do Mar Mediterrâneo. Ela já era consumida desde a época dos faraós.
Este vegetal é rico em minerais, vitaminas e fibras que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino. As alfaces de modo geral trazem sensação de frescor aos alimentos.
Para mantê-las frescas por mais tempo, o ideal é armazenar sem lavar em recipiente hermético ou saco de plástico, e colocar na seção mais fresca da geladeira, longe do congelador, pois o frio intenso pode congelar e queimar suas folhas.
A alface não dura por muito tempo, então o ideal é consumi-la logo, para garantir o seu frescor e suas propriedades.
O consumo de alface traz inúmeros benefícios à saúde, como a remoção de toxinas do organismo, aumento do metabolismo devido à presença de ferro, cálcio, magnésio e potássio. Este último ajuda a controlar a taxa cardíaca e pressão arterial Traz ainda vitaminas do complexo B, ácidos graxos e ômega 3, que ajudam no bom funcionamento do coração.
A vitamina K é encontrada em boas quantidades nas folhas de alface, ajudando a prevenir a queda de cabelo e o surgimento de frios grisalhos.
A alface é indicada ainda para quem sofre de insônia, pois seu teor de lactucarium ajuda a induzir ao relaxamento e ao sono. As suas folhas são ricas em vitamina A, que ajuda a reduzir o risco de câncer de boca e câncer de pulmão.
Essa hortaliça traz 20% de proteínas em sua quantidade total, e possui apenas 15 calorias em 100 gramas do produto, sendo indicada para quem faz dieta de redução de massa corpórea e ganho de massa muscular.

Alface com molho de tangerina @ divulgação

Salada com molho de tangerina
Ingredientes
1 pé de alface americana (não muito grande)
8 tomates cereja
1/2 pepino
1/2 cenoura
1 maçã
Suco de 2 tangerinas
2 colheres (de sopa) de salsa picada
2 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
Sal a gosto

Modo de Preparo

Corte a cenoura, o pepino e a maçã em palitos finos. Pingue umas gotinhas do suco de tangerina na maçã para ela não escurecer. Agora corte os tomates em 4 pedaços. Lave bem o alface, seque, rasgue as folhas com as mãos e coloque em uma saladeira com todos os outros que você tinha picado. Prepare o molho misturando o suco de tangerina, com a salsa bem picadinha, o azeite e o sal. Misture bem e coloque na salada. Misture tudo com a ajuda de dois garfos. Sirva imediatamente.

Salada Alface, manga e cenoura @ divulgação

Salada de alface com cenoura e manga
1 maço de folhas de alface americana, picadas
1 manga média cortada em cubos
meia cenoura pequena cortadas em cubos
1 xícara (chá) de uva tipo itália roxa, ao meio (opcional)
250 g de batatas-bolinha, cozidas e cortadas ao meio
3 colheres (sopa) de castanha-do-brasil picada grosseiramente (opcional)

Molho

1 copo de iogurte natural (170 g)
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de folhas de hortelã inteiras
4 colheres (sopa) de maionese (60 g)
Sal a gosto

Salada Alface, tomate e presunto de Parma @ divulgação

Salada Verde com Tomates, Presunto de Parma e alface
Ingredientes
8 folhas de alface
4 folhas de radicchio
folhas de agrião
6 tomates cereja (vermelho ou amarelo)
Presunto de Parma laminado
Queijo Ementhal fatiado
azeite de oliva (doses generosas)

Modo de Preparo

Antes de mais nada, vamos higienizar nossas folhas e tomates. Feito isso, rasgue grosseiramente as folhas de alface e radicchio e acomode numa tigela.
Fatie os tomates desprezando aquele miolinho mais duro (quem quiser pode tirar as sementes também, eu acabo deixando porque não tenho problema digestivo com elas – tem gente que tem). Junte às folhas.
Aproveite esse momento para temperar a salada. Regue um generoso fio de azeite e tempere com sal e pimenta do reino.
Despeje a quantidade de salada no prato e vamos finalizar com o queijo e presunto de parma. Se não tiver ementhal, pode usar parmesão em lascas. Se quiser abrir mão do presunto, pode incluir ovos cozidos ou alcachofras.

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