Todos os sabores da Gastronomia Mediterrânea

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Artigo assinado pela chef Jocielly Bobinsky

A gastronomia mediterrânea é surpreendente e cativa cada vez mais adeptos pelo mundo. Ela é originária da Itália, Espanha, Grécia, Israel e Egito.
Essa forma de alimentação consiste em diminuir o consumo de gordura e aumentar ingredientes naturais, especialmente a ingestão diária de peixes e outros frutos-do-mar, sementes oleaginosas, derivados de leite, cereais, legumes e óleos vegetais saudáveis, como o azeite ou óleo de coco.
É classificada como uma das dietas mais saudáveis do mundo, pois os alimentos que compõem a base da alimentação desse povo oferecem uma ótima qualidade de vida, alta resistência a doenças cardiovasculares, além auxiliar no emagrecimento e fazer bem ao cérebro.
O azeite é a base fundamental de qualquer receita da cozinha do mediterrâneo. Dentre os vegetais e as verduras, destaque para o tomate, a cenoura, os pepinos, a cebola, a abobrinha e a berinjela. Já os frutos do mar são outra parte essencial dos pratos. Destaque para os mexilhões, as ostras, bem como os demais moluscos e mariscos.
Um queridinho da culinária mediterrânea é a azeitona (verde ou preta), que dá um toque intenso nas receitas.
Os grãos, como grão-de-bico, o trigo e cereais são excelentes bases dessa cozinha, que leva também frutas secas, oleaginosas (castanhas, amêndoas, soja e milho), alcaparras e alcachofras.
O vinho é utilizado tanto como tempero para as receitas quanto no acompanhamento dos pratos.
Além disso, todo o tempero é dado por alho, sais naturais, o limão e as ervas aromáticas, como o tomilho, a salsinha, o manjericão, o orégano e o alecrim, de preferência sempre frescos.

Moussaka @ divulgação

Confira uma receita de Moussaka
Ingredientes
5 unidades de berinjela
Farinha de trigo a gosto
Azeite de oliva a gosto
6 unidades de batata
Óleo de soja a gosto

Molho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
500 ml de leite
Noz-moscada a gosto
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Uma pitada de sal

Montagem
200 gr de mussarela
1 lata de creme de leite
1 colher (café) de noz-moscada
Queijo ralado a gosto
Margarina a gosto

Recheio
500 gr de patinho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 unidade de cebola
2 dentes de alho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
1 1/2 xícaras (chá) de polpa de tomate
1 xícara (chá) de água
1 folha de louro
Casca de laranja a gosto
3 unidades de cravo-da-índia
1 unidade de canela em pau
4 colheres (sopa) de salsinha

Corte as berinjelas em fatias longitudinais com cerca de meio centímetro cada.
2. Deixe-as numa vasilha grande com água e sal, por cerca de uma hora, para que percam o amargo.
3. Passe cada fatia, dos dois lados em farinha de trigo.
4. Aqueça o azeite numa frigideira e frite as fatias de berinjela até que fiquem douradas. Reserve.
5. Descasque, corte e frite as batatas, normalmente.

Molho

  1. Coloque a margarina numa panela, juntamente com a farinha.
  2. Leve ao fogo e mexa. Ficará uma pasta.
  3. Junte o leite aos poucos para dissolver a farinha.
  4. Não se preocupe com possíveis grumos. Bata no liquidificador.
  5. Este prato é adequado para congelamento, por até três meses.

Montagem

  1. Unte um refratário com margarina, coloque metade das berinjelas formando uma camada.
  2. Cubra com as batatas fritas, faça uma camada de carne, uma camada de molho e salpique queijo ralado.
  3. Faça nova camada com o restante das berinjelas, outra camada com o restante das batatas fritas, distribua o restante do molho, polvilhe queijo ralado, distribua o creme de leite (não dá para espalhar, distribua com a colher).
  4. Polvilhe ligeiramente com a noz-moscada ralada.
  5. Cubra com mussarela, polvilhe queijo ralado, novamente.
  6. Leve ao forno para gratinar.

Recheio

  1. Aqueça o azeite, junte a carne e, mexendo de vez em quando, para soltar, deixe que seque totalmente.
  2. Junte a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja transparente.
  3. Junte a polpa de tomate, a água e a folha de louro.
  4. Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Acrescente os cravos, a canela e a casca de laranja.

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