Além de uma farta e saborosa refeição, a tradição de comer carnes levou à cultura do churrasco no Brasil uma de suas principais maravilhas gastronômicas. Juntar a família e amigos numa verdadeira churrascada é um hábito entre brasileiros, que não abrem mão de um encontro regado à bebidas e carnes nos momentos de lazer. Porém, nem sempre um churrasco é um hábito saudável.
Como torna-lo menos prejudicial para sua saúde?
O segredo está em reduzir aquilo que é menos tolerado pelo corpo, como gordura e sal. Eles podem comprometer a saúde com mais rapidez. Por exemplo, troque o sal por temperos. O sabor dos temperos reduz a necessidade de sal, que pode ser usado em quantidades bem menores. Além disso, eles têm propriedades digestivas, que vão ajudar a eliminar o colesterol ruim do organismo;
Sobre as carnes, o alimento feito na churrasqueira é ainda mais saudável.
Siga algumas dicas:
Opte por Cortes magros de carne vermelhas (corte a gordura na hora de comer);
Tire a pele do frango;
Explore as carnes de peixes;
Troque a linguiça suína pela de frango (consumo moderado);
Inclua legumes grelhados. Desse modo, você reduz a quantidade de carne e inclui fibras, fitoquímicos, vitaminas . Cebola, berinjela, abobrinha, tomate, milho na espiga ficam muito bons grelhados.
Frutas e saladas para acompanhar os pratos;
Deixe a carne mais longe da brasa (a fumaça do carvão libera substâncias de alto potencial cancerígeno);
Modere a bebida alcoólica (intercale com água ou suco);