A origem pagã da Festa Junina

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Post assinado pela chef Jocielly Bobinsky

A festa junina tem origem pagã. Ela foi trazida ao Brasil pelos portugueses. E logo os costumes indígenas e afro-brasileiros também foram incorporados às festividades. A partir daí, a festa foi se tornando uma celebração multicultural.
Enquanto na Europa as fogueiras juninas de São João marcavam rituais que celebravam o solstício ou a chegada do verão, no Nordeste do Brasil se agradecia às chuvas enviadas por São Pedro em regiões áridas, pois era algo muito positivo para as lavouras. De toda forma, em ambos os casos, junho é uma época de ótimo período de colheita e de muita fartura. E, por isso, é motivo de comemoração.
Para muita gente, o período de festas juninas é o mais aguardado do ano – seja para dançar quadrilha, pular fogueira, fazer uma boa simpatia ou simplesmente encher a pança. As comidas de festa junina são importantes para manter a tradição dessas celebrações. Itens que rapidamente são associados ao período junino.
O que não pode faltar na festa junina de comida independente da região: Canjica/Mungunzá, Cuscuz, Quentão, Maçã do Amor e Pé de Moleque.

Festa Junina Vila Paraíso @ divulgação

Receita de pé de moleque
Ingredientes
½ kg de amendoim torrado e descascado
½ kg de açúcar
1 lata de leite condensado
3 colheres de margarina
Modo de fazer:
Coloque o açúcar, a margarina e o amendoim em uma panela no fogo baixo, mexendo sem parar.
Quando o açúcar começar a formar uma calda, adicione o leite condensado e continue mexendo até que se solte do fundo da panela.
Unte um tabuleiro com a margarina e despeje. Deixe esfriar e corte em pedaços.

Receita Quentão
Ingredientes
3 xícaras de cachaça
2 xícaras de água
1 ½ xícara de açúcar
1 colher de sopa de gengibre ralado
Casca de 1 laranja e de 1 limão
2 ramas de canela
5 cravos da Índia
Modo de preparo:
Coloque o açúcar, o gengibre, a canela e o cravo em uma panela, no fogo médio, até que o açúcar derreta e forme um caramelo.
Adicione as cascas de laranja e limão e despeje a água aos poucos, com a panela fora do fogo, e misture bem.
Depois volte ao fogo, coloque a cachaça e deixe por 25 minutos.

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