Você conhece todos os tipos de feijoadas existentes?

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Coluna assinada pela Chef Jocielly Bobinsky – Especial para o MONDO MODA

Quando você pensa em uma comida típica brasileira, vem logo na cabeça uma bela feijoada, né?!
Mas quem teve a ideia de juntar vários cortes de carne no feijão e criou essa iguaria nacional?
No mundo da gastronomia existem várias hipóteses sobre o surgimento da feijoada. Uma das mais famosas diz que a feijoada que conhecemos teve sua origem no século XIX.
Outra hipótese diz que o prato foi criado pelos escravos, usando restos de comida dos senhores da Casa Grande.
O fato é que a feijoada é uma variação de um prato bem antigo típico europeu, que tem como base a mistura de tipos diferentes de carne, com legumes e verduras, e varia de região em região.

Cassoulet @ Reprodução

O “Cassoulet” na França, o tradicional cozido em Portugal, o “Casoeula” na Itália e o “Puchero” na Espanha são alguns exemplos dessa mistura.

Puchero @ Reprodução

Os portugueses foram os responsáveis por trazer ao Brasil a técnica e a combinação do cozido com carnes, que com o passar do tempo e evolução dos costumes, teve o nosso feijão acrescentado.

Tipos de feijoada

Cachupa, prato típico de Cabo Verde, feito à base de feijão e grãos de milho cozidos, acompanhados com carne ou peixe e vegetais.

Cachupa @ Reprodução

Feijoada à brasileira, prato típico brasileiro feito a base de feijão preto e carnes salgadas de porco e bovina.

Feijoada @ Reprodução

Feijoada à transmontana, um prato da culinária portuguesa, feito a base de feijão vermelho e carne de porco.

Feijoada a Transmontana @ Reprodução

Feijoada poveira, um prato da culinária portuguesa, feito a base de feijão branco e pedaços de carne.

Feijoada Poveira @ Reprodução

Feijoada à moda do Ibo, um prato da culinária de Moçambique, feito com feijão local, galinha e camarão.

Feijoada à moda do Ibo (Moçambique) @ Reprodução

Maniçoba, também conhecida como “feijoada paraense”, não leva o feijão na sua preparação/ preparo, mas sim as folhas de maniçoba.

Maniçoba @ Reprodução

Finalizando: a feijoada não é essencialmente brasileira, e sim uma adaptação e “tupiniquinzação” da gastronomia europeia.

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