Confira as dicas de empanamento da chef Jocielly Bobinsky

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Coluna assinada pela chef Jocielly Bobinsky – Especial para o MONDO MODA

Os empanados são coringas na cozinha, visto que suas diferentes opções – que vão desde legumes até carnes – podem agradar a todos os gostos. Eles caem bem no almoço, no jantar, nos lanches da tarde e também como petiscos, ou seja, podem ser servidos em diferentes refeições do dia.
Empanar consiste em recobrir alimentos crus ou cozidos em misturas diferentes, o alimento fica protegido, tendo o seu sabor melhorado ou modificado.
Há vários tipos de empanamento, o padrão é envolver o alimento em farinha de trigo, em ovos batidos e finalizar passando na farinha de rosca. Também é muito utilizado a massa semi-líquida para proteger o alimento durante a cocção.
A camada do empanamento concentra o aroma e a umidade, evitando que o alimento se fragmente e absorva óleo enquanto está sendo frito.

Frango à milanesa com legumes refogados @ Reprodução

Atualmente os métodos mais utilizados são:

À francesa: empanar em farinha de trigo, passar no ovo e fritar na manteiga.
À inglesa (1): empanar em farinha de trigo, passar em uma mistura de ovos batidos, azeite, sal e pimenta-do-reino e em seguida na farinha de rosca.
À inglesa (2): empanar em farinha de trigo, passar em uma mistura de ovos batidos e leite e em seguida na farinha de rosca.
À milanesa: passar na farinha de trigo, ovo batido, farinha de rosca e queijo parmesão ralado e em seguida fritar na manteiga.
À vienense: à milanesa sem queijo parmesão ralado.
À romana: passar na farinha de trigo e em seguida numa mistura de ovo, leite parmesão ralado e salsinha.
Com massa: cobrir o alimento com massa feita de farinha de trigo, ovo, água, leite ou vinho. Chama-se à Orly quando a massa é misturada com cerveja.
Exóticos orientais: utilizando coco ralado, farinhas condimentadas, grãos, aletria (macarrão cabelo-de-anjo moído), crackers (biscoitos “água e sal”), etc.

Ingredientes

300g de queijo tipo muçarela em pedaço
3 ovos
½ xícara de farinha de trigo
½ de farinha de rosca
1 colher de chá de orégano
pimenta a gosto
1 pacote de Doritos sabor queijo nacho
óleo para fritar
Corte a muçarela em fatias com ½ centímetro de espessura, o equivalente a meio dedo de grossura.

Em um liqüidificador triture os doritos até que eles fiquem mais ou menos como a farinha flocada, com aqueles flocos mais grossinhos sabe?
Bata os ovos até o ponto de omelete.
Misture o orégano e a pimenta junto com a farinha de rosca.
Agora vamos começar a empanar passe a muçarela no ovo, depois na farinha de trigo lembre de passar bem em todos os cantinhos. Depois da farinha de trigo passe no ovo novamente, ai empane na farinha de rosca temperada também sem esquecer de todos os cantinhos. Volte a muçarela para o ovo e por fim empane na farinha de Doritos, sem deixar nenhum buraquinho.
Coloque a Mozzarella Stick no freezer por meia hora, esquente bem o óleo e frite
Deixe secar em um papel toalha e sirva na seqüência, já que o gostoso mesmo é comer bem quentinho.

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