Quem disse que a sardinha de lata não pode ser chic e saborosa?

Jocielly Bobinsky @ Acervo pessoal

Artigo assinado pela chef Jocielly Bobinsky

A sardinha em lata é um alimento muito nutritivo, saboroso e versátil, que pode complementar diversas receitas, como macarrão, lanches, pratos principais e muito mais.
Na lata, ela possui mais ômega 3 do que in natura, já que o peixe vai com espinha e algumas vísceras para o recipiente. Também oferece uma boa quantidade de cálcio: 550 mg. A desvantagem seria o desfalque das vitaminas, que são perdidas no processo de industrialização. Além disso, o processamento do alimento faz com que se perca boa parte da vitamina C e B1.
Muita gente acha que sardinha em lata é tudo igual, mas isso não é verdade. Primeiro passo para escolher o produto ideal é optar entre os tipos disponíveis no mercado: sardinha em lata tradicional ou filé. A primeira é a mais comum, sendo vendida inteira e com espinhos.
Por outro lado, o filé de sardinha em lata é a parte mais nobre desse peixe e, por isso, o tipo mais caro. Ele vem em conserva já sem a espinha e pronto para o consumo. Esse tipo é ótimo para quem não quer ter trabalho em retirar os espinhos do peixe antes de comer.
Sendo assim, usando a criatividade podemos transformar esse simples enlatado em um prato muito chic, como por exemplo um escabeche sardinhas com batatas também cai muito bem num risoto de sardinhas.

Sardinha escabeche @ divulgação

Escabeche de sardinhas enlatadas
3 latas de Sardinha em Óleo
5 dentes de alho em lâminas
2 tomates médios sem pele picados
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
meia colher (chá) de orégano seco
1 folha de louro
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão pequeno vermelho em rodelas
1 tomate grande em rodelas
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
cheiro-verde a gosto

Preparo:
1. Escorra e reserve o óleo, limpe e retire as espinhas das Sardinhas e reserve junto com o óleo.
2. Em uma panela média, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo da sardinha reservado em fogo médio e doure o alho.
3. Junte os tomates sem pele picados e cozinhe até começar a desmanchar.
4. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, a folha de louro e refogue por mais 5 minutos.
5. Abaixe o fogo e faça camadas alternadas de cebola em rodelas, pimentão, tomate em rodelas, e a Sardinhas reservada.
6. Regue com o vinagre, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
7. Desligue o fogo e sirva em seguida polvilhado com cheiro verde.

Sua opinião

Faça o login usando um destes métodos para comentar:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.