
Artigo assinado pela chef Jocielly Bobinsky
A sardinha em lata é um alimento muito nutritivo, saboroso e versátil, que pode complementar diversas receitas, como macarrão, lanches, pratos principais e muito mais.
Na lata, ela possui mais ômega 3 do que in natura, já que o peixe vai com espinha e algumas vísceras para o recipiente. Também oferece uma boa quantidade de cálcio: 550 mg. A desvantagem seria o desfalque das vitaminas, que são perdidas no processo de industrialização. Além disso, o processamento do alimento faz com que se perca boa parte da vitamina C e B1.
Muita gente acha que sardinha em lata é tudo igual, mas isso não é verdade. Primeiro passo para escolher o produto ideal é optar entre os tipos disponíveis no mercado: sardinha em lata tradicional ou filé. A primeira é a mais comum, sendo vendida inteira e com espinhos.
Por outro lado, o filé de sardinha em lata é a parte mais nobre desse peixe e, por isso, o tipo mais caro. Ele vem em conserva já sem a espinha e pronto para o consumo. Esse tipo é ótimo para quem não quer ter trabalho em retirar os espinhos do peixe antes de comer.
Sendo assim, usando a criatividade podemos transformar esse simples enlatado em um prato muito chic, como por exemplo um escabeche sardinhas com batatas também cai muito bem num risoto de sardinhas.

Escabeche de sardinhas enlatadas
3 latas de Sardinha em Óleo
5 dentes de alho em lâminas
2 tomates médios sem pele picados
1 colher (chá) de sal
pimenta-do-reino a gosto
meia colher (chá) de orégano seco
1 folha de louro
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão pequeno vermelho em rodelas
1 tomate grande em rodelas
4 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
cheiro-verde a gosto
Preparo:
1. Escorra e reserve o óleo, limpe e retire as espinhas das Sardinhas e reserve junto com o óleo.
2. Em uma panela média, aqueça 4 colheres (sopa) do óleo da sardinha reservado em fogo médio e doure o alho.
3. Junte os tomates sem pele picados e cozinhe até começar a desmanchar.
4. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, a folha de louro e refogue por mais 5 minutos.
5. Abaixe o fogo e faça camadas alternadas de cebola em rodelas, pimentão, tomate em rodelas, e a Sardinhas reservada.
6. Regue com o vinagre, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos.
7. Desligue o fogo e sirva em seguida polvilhado com cheiro verde.